Menggugat lewat Puisi

Menggugat lewat Puisi

 

Jawa Pos, 18 September 2011

 

Rektor Unesa dan Ketua Harian IKA Unesa Memamerkan Kumpuis GUGAT (foto: Jawa Pos)

LAKARSANTRI – Alumni Universitas Negeri Surabaya (Unesa) berkumpul di joglo fakultas bahasa dan seni (FBS). Dengan saksama, mereka mendengarkan puisi yang dibacakan Rektor Unesa Muchlas Samani dalam peluncuran buku kumpulan puisi berjudul Gugat kemarin (17/12).

Muchlas membaca puisi karya Much. Khoiri yang berjudul Bourbon Street Tengah Malam. Selain Muchlas, Ketua Harian Ikatan Kelurga Alumni (IKA) Unesa Soeryanto ikut membacakan puisi. ’’Lewat puisi, kami menggugat kondisi negeri ini,” ujar Soeryanto saat ditemui di sela-sela acara.

Buku setebal 169 halaman tersebut berisi 118 puisi yang terbagi dalam lima bagian atau subtema. Yaitu, ironi kekuasaan, jati diri dan nasionalisme kelabu, urban roda zaman, semesta serpihan kehidupan, serta kontra-pasrah. Puisi itu ditulis 25 alumnus. Di antaranya, Bonari Nabonenar, Sirikit Syah, M.H. Zaelani Tammaka, Set Wahedi, dan Moch. Asrori.

Muchlas menyatakan, buku kumpulan puisi tersebut perlu diapresiasi sebagai bentuk ekspresi para seniman. Mereka mengungkapkan perasaan, kegundahan, dan kegelisahan. Bahkan, mereka menggugat karut-marut negeri ini melalui puisi. ’’Dengan membaca puisi-puisi, saya bisa memahami maksud yang dikandungnya,” ujarnya.

Muchlas salut dengan semangat alumni yang masih sempat menyumbangkan karya mereka. Apalagi berinisiatif meluncurkannya dalam bentuk buku. Hal itu juga bisa memotivasi para mahasiswa.

Soeryanto menyatakan, buku tersebut disusun sejak sebulan lalu. Menurut dia, hal itu lahir dari inisiatif alumni sendiri. Dengan puisi tersebut, mereka bisa menyumbangkan karya sastra kepada alumni, almamater, dan masyarakat.

Dia menambahkan, alumni memang harus punya kontribusi riil kepada masyarakat dan almamaternya. Sebelumnya, alumni Unesa pernah meluncurkan kumpulan cerpen. ’’Jadi, tidak hanya sekali ini meluncurkan buku,” ucapnya. (lum/c7/fid)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: